ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Елена Кешишян,
доктор медицинских наук
Прикорм вводится для того, чтобы обогатить
рацион ребенка полезными веществами - витаминами, клетчаткой,
минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при
введении прикорма - "сорвать" ферментную систему ребенка, нарушить
баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи
рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар - в 1
месяц, желток в 3 месяца. В результате - огромное число случаев
аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного
тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма
пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами. Прежде
всего необходимо учитывать следующее : - Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции.
- Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца.
- В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные
"кишечные колики" (т.е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно
часто приводит к "срыву" ферментной системы.
- Лучшая пища для ребенка - это грудное молоко, кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых.
В развитых странах Запада в настоящее время
развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь
грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем
кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет
в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма.
Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании
введение прикорма целесообразно после 6 месяцев ("когда ребенок
сядет"). При любрм виде вскармливания лучше начинать введение прикорма
после 3-х, 4-х месяцев, т.е. после окончания периода "колик". Первый прикорм - фруктовое пюре. В
России - это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного
яблока - в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно,
чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и "баночками",
они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период. Яблочный сок - продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели.
Следующим фруктом может быть банан, потом
абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать
сочетания - например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква. В 5-6 месяцев можно начинать вводить
кашу. При этом начинать надо с одного злака - например, гречка,
овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит - можно
использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об
этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш "без глютена"
или сразу вводить "взрослый" вариант круп. С 6 месяцев в кашу
добавляется сливочное масло. В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В
более ранние сроки ввести его сложно - детям не нравится необычный вкус
овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7
месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные
уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше
отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное
отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется
растительное масло. В готовые ("баночные") овощные пюре добавлять
растительное масло не нужно. В 7-8 месяцев (иногда по назначению
врача и раньше - в 6 месяцев) назначают введение творога и - при
хорошей переносимости - кефира. В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре.
В этот же период вводится мясо - говядина, крольчатина, индейка, курятина.
Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны.
Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка
почти не "нагружают" незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно
быстро вводят все необходимые ингредиенты. Всю новую пищу необходимо вводить
постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или
составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц. Нужно сформировать у ребенка привычку к
такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед
(овощное пюре, потом - с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с
печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно
между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном
вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после
любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта. Таким образом, повторим. В первые 6
месяцев - лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором
полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе,
вводить прикорм можно и после 4-х месяцев. - 3-4 месяца - фруктовые пюре и соки
- 5-6 месяцев - каша
- 6-7 месяцев - овощное пюре.
- 7-8 месяцев - мясо, рыба - после 10 месяцев.
- 8-9 месяцев - печенье, творог, кефир.
- 10-11 - желток, бульон.
|